Марсио Резенде

Исследователи обучают искусственный интеллект разбираться в гастрономии

Чтобы определить, хорошим получился урожай или нет, фермеры набирают группы тестировщиков вкуса. Однако этот процесс довольно затратен, посчитали учёные Университета Флориды, и принялись обучать искусственный интеллект оценивать вкус овощей и фруктов за человека.

Доктор Марсио Резенде из Университета Флориды хочет вместе со своими коллегами создать то, что он называет «искусственный интеллект коносьер». В понимании учёного это — модель, которая способна рассказать, какие фрукты обладают наилучшим вкусом и ароматом, какие летучие вещества, сахара, кислоты и другие химические соединения входят в их состав.

Робот-коносьер для фермеров

Чтобы выяснить, стоит ли работать с той или иной партией фруктов или овощей, производители сами пробуют урожай, обходя поля с теплицами и собирая продукты по отдельности. Однако этот процесс можно сделать более объективным, считает Гарри Кли, соавтор нового исследования доктора Резенде, в котором как раз и была описана концепция искусственного интеллекта с навыками коносьера.

«Из-за затрат и логистических ограничений заводчики редко используют панели потребления в своих программах, — говорит он. — Идеально было бы использовать большую панель потребления, которая включает в себя широкий круг потенциальных потребителей. [В наших алгоритмах] мы используем данные от 100 человек с распределением по возрасту и этнической принадлежности. Такой подход гораздо более репрезентативен».

Робот-коносьер для селекционеров

В течение многих лет селекционеры и генетики выводили новые сорта, которые больше рассчитаны на улучшение урожайности, а не потребительских качеств. Но фермерам недостаточно просто высоких урожаев, чтобы конкурировать на современных рынках. Как бы много фруктов и овощей не было на полках, их не будут покупать, если у них плохой вкус и аромат.

Таким образом, искусственный интеллект с навыками коносьера позволяет не просто выделять из партий лучшие фрукты и овощи, но и упрощать селекцию новых растений. Учёным не придётся тратить ресурсы на поиск кандидатов для панелей потребления. Достаточно будет внести в базу информацию о вкусовых предпочтениях и связанных с определёнными вкусами компонентах, а далее искусственный интеллект сам оценит качество продукции — и сделает это быстрее.

Ранее учёные Университета Флориды провели работу по сбору такой информации для сортов помидоров и черники, выведенных за последнее десятилетие. Для начала они определили наиболее важные для потребителей атрибуты вкуса — такие как интенсивность, сладость, кислинка, солёность и прочее — а затем сравнили оценки за тот или иной сорт с показателями веществ, которые содержатся в продукте. Как оказалось, профиль летучих веществ объяснял до 56% оценок «нравится», что подтвердило, насколько они важны для потребителей.

«Я думаю, что главное заключается в том, что селекционеры могут проверять большее количество образцов, — подытожил доктор Ресенде. — У них появится более широкая воронка для определения сортов с хорошим вкусом, и в какой-то момент группы по тестированию вкуса сделают окончательный выбор с использованием сенсорных данных».

Поделись