Израиль хочет научиться выращивать ваниль в любой точке мира

Слушать статью

Две израильские компании по производству умных теплиц — Argos и Top Greenhouses — месте работают над проектом по выращиванию ванили, пишет портал Horti Daily. Накопленные компаниями знания позволяют растить ваниль даже в изолированных странах и тех, которые для этого совершенно не предназначены.

Выращивание ванили — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Уж кто-кто, а Мотти Шарон, управляющий директор Argos, и Шей Лерманн, вице-президент по маркетингу и продажам в Top Greenhouses, знают об этом не понаслышке. Сейчас эти двое тесно сотрудничают над совместным проектом по поиску новых методов выращиванию ванили, которые будут отвечать всем требованиям продовольственной безопасности.

Зарождение проекта

Мотти Шарон в одной из ванильных теплиц в Израиле

Шарон объясняет, что в течение последних нескольких лет спрос на ваниль неуклонно растёт. «В основном это связано с тем, что пищевая промышленность была вынуждена отказаться от использования химической ванили и использовать только обычную ваниль, что привело к удорожанию продукта, поскольку ваниль очень чувствительна к климату», — считает он. Прошлый год выдался неудачным в плане климата, из-за чего многие поставщики ванили попросту не смогли произвести нужный объём продукции.

Эта ситуация побудила Шарона и Лерманн объединить усилия в разработке устойчивых методов выращивания ванили. В итоге они решили остановиться на использовании теплиц с контролем микроклимата. Эксперименты прошли удачно, и технология была представлена мировому рынку. «У нас уже запросили теплицы для ванили в Израиле, Вьетнаме, Папуа-Новой Гвинее, Доминиканской Республике и Бразилии», — говорит Лерманн.

Некоторые из стран, с которыми работают Шарон и Лерманн, традиционно ваниль не растят. В связи с этим теплицы необходимо обеспечить генетическим материалом, из которого можно вырастить растения.

Однако с этим есть проблемы

«Неважно, идёт ли речь о ткани или черенках, существует фитосанитарные меры, преодолеть которые производителям сложно. Страны боятся заразиться болезнями, поэтому доступ к материалу ванили во всём мире очень ограничен. Поэтому, если новая страна хочет начать производство ванили, это серьёзная проблема», — объясняет Лерманн.

Цель Лерманна и Шарона состоит в том, чтобы устранить это препятствие в ближайшем будущем. Для этого они дополнительно открывают лаборатории по культивированию тканей ванили, чтобы сделать объекты в таких странах, как Бразилия, более автономными.

Лаборатория в Юго-Восточной Азии

Благодаря таким лабораториям необходимость в поставках материнских растений для размножения отпадает. Главное — найти способ пронести первую и последнюю партию.

Поделись