Как сити-фермерство может спасти Ливию

Слушать статью

В Ливии пустынный климат, поэтому большинство земель недостаточно плодородны для ведения традиционного сельского хозяйства. Из-за этого более 690 тысяч ливийцев живут в условиях полного отсутствия продовольственной безопасности. Однако новая гидропонная ферма в Ливии, как пишет журнал BORGEN, надеется не только усовершенствовать методы выращивания сельхозкультур, но и сделать шаг к прекращению зависимости страны от иностранной гуманитарной помощи.

Сельскохозяйственные трудности Ливии

Сельское хозяйство в Ливии — это сектор экономики, который хладнокровно сокращается с 2014 года. В том году сельским хозяйством занимались немногим более 20% рабочей силы страны, а в 2020 году этот показатель едва достиг 18%.

Не стоит ожидать, что рабочая сила на фермах увеличится. У местных аграрных компаний для этого попросту недостаточно ресурсов.

Около 90% территорий страны представляют собой пустыню, что делает сельское хозяйство слишком сложным бизнесом. Это связано с тем, что одной из важнейших проблем страны является доступ к воде, а осадки, хоть и нерегулярные, выпадают лишь на небольшом участке вблизи Средиземного моря. Именно из-за засушливого климата — на основной части страны осадки не достигают даже 100 мм в год — такие культуры, как пшеница и кукуруза, практически не выращиваются. Они требуют более 400 мм воды в течение одного вегетационного периода.

В стране построили оросительные системы, чтобы хоть как-то обеспечить эти культуры необходимой водой. Эти системы сделали сельское хозяйство более целесообразными в большинстве районов, несмотря на то, что количество выделяемой воды жёстко регулируется. К сожалению, недавние конфликты в регионе привели к ужесточению правил в использовании оросительных систем, и дефицитная вода стала ещё более дефицитной. С этими новыми правилами урожайность сельскохозяйственных культур вряд ли улучшится без увеличения количества осадков или внедрения усовершенствованных систем орошения. Но ни первого, ни второго ожидать не приходится.

Новая форма ведения сельского хозяйства

Чтобы выжить в условиях ограниченного доступа к воде, предприниматель Сирадж Бечия и его деловой партнёр Мунир построили гидропонную ферму в Кувее в 2020 году. Помимо того, что такая ферма требует гораздо меньше воды (по сравнению с классическим земледелием), она также позволяет повысить урожайность за счёт более плотной компоновки выращиваемых растений. В 2021 году ферма начала выращивать культуры, которые для ливанских ферм не считаются коренными.

Перед тем, как построить свою ферму, Бечия и Мунир два года жили в Тунисе и обучались гидропонике. Вернувшись на родину, они вручную собрали ферму из купленных в местных магазинах ПВХ-труб, брезента и пластиковых стаканчиков с отверстиями, которые необходимы для поступления текущей по трубам воды.

Небольшого количества воды, постоянно поступающей и фильтрующейся в растения, вполне достаточно для их роста. Благодаря гидропонике сити-фермеры также перестали зависеть от сезона или страдать от засухи. Их ферма работает беспрерывно, круглый год.

Бечия и Мунир выращивают салат-латук. Он богат витаминами и питательными веществами, но в Ливии его обычно не выращивают как раз из-за сурового климата. Дуэт свободно делится с соседями информацией и знаниями о гидропонике, чтобы расширить возможности ведения сельского хозяйства в Ливии.

Гидропоника как способ выхода из кризиса

По оценкам Всемирной продовольственной программы, около 1,3 миллиона ливийцев нуждаются в гуманитарной помощи, которую стране оказывают с 2011 года — с момента начала гражданской войны. Причём примерно половина из этих людей живёт в условиях отсутствия продовольственной безопасности.

Война привела к росту цен и снижению доходов почти всех домохозяйств страны. Было очевидно, что фермы Ливии не смогут обеспечить страну продовольствием, поэтому международное сообщество и организовало ей поставки гуманитарной помощи с продовольствием.

Есть основания полагать, что эта помощь перестанет быть нужна с увеличением производства сельхозкультур по методу гидропоники. Таким образом можно как улучшить продовольственную безопасность, так и экономическое положение страны. Население получит круглогодичный доступ к свежим продуктам питания на регулярной основе, а общины — новый источник доходов.

Гуманитарная помощь в основном сосредоточена на кормлении детей в школах и распределении продовольствия в чрезвычайных ситуациях, но гидропонные фермы могут регулярно поставлять разнообразную продукцию для всех. Пусть такие фермы пока что для страны в диковинку, Бечия и Мунир делают всё возможное, чтобы вовлечь как можно больше других людей в этот бизнес и вытащить Ливию из продовольственного кризиса.

Поделись