Внутри сити-фермы РусЭко

Московская сити-ферма получила крупный правительственный грант

Правительство Москвы выделило компани РусЭко, которая занимается выращиванием зеленных культур на вертикальной ферме, грант в размере 350 миллионов рублей. Эти средства, как ожидается, позволят компании увеличить производственную мощность с 25 до 100 тонн урожая в месяц.

Сергей Собянин подписал постановление о выделении компании РусЭко гранта в размере 350 миллионов рублей. Указанная компания владеет вертикальной фермой, которая расположена прямо в черте города — в здании бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат», что Каширском шоссе.

На предприятии организовано непрерывное круглогодичное производство зеленных культур полного цикла — от посадки семян до сбора урожая и его упаковки. Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя пряные травы, микрозелень и бэби-лиф. Выращивание происходит на реверсивных гидропонных установках с применением органических удобрений, контроль качества ведётся в лаборатории. Компания также разрабатывает новые технологии производства, включая селекцию семян.

Согласно данным компании, фактическая площадь фермы составляет 2,3 гектара, однако применение технологий вертикального земледелия позволило достичь посевной площади в 6,8 гектаров. И это не предел — гипотетически её можно увеличить до 12 гектаров.

В настоящий момент объём производства сити-фермы, как отмечает пресс-служба Правительства Москвы, находится на уровне около 25 тонн урожая в месяц. Грант, как надеются власти, позволит предприятию увеличить производственные мощности в четыре раза — до 100 тонн в месяц.

«Потенциально это сможет заместить выпадающие объёмы импорта зеленных культур. Решение о выделении гранта входит в пакет мер по стабилизации экономики Москвы в условиях санкционного давления», — объяснили в Правительстве.

Ранее сити-фермерский стартап Агонь-трава объявлял о начале строительства вертикальной фермы в Красноярске и сообщал, что после введения санкций против России стоимость гидропонных стеллажей значительно возросла.

Поделись