К Пасхе во Франции появились шоколадные фигурки Choviva — яйца, курицы, кролики и другие забавные животные, созданные без использования какао-бобов. Главный ингредиент заменили на смесь семян подсолнечника и виноградных косточек.
Этот состав изобрёл немецкий стартап Planet Foods для приготовления глазури и топпингов. А затем совместно со специалистами французской компании Abtey рецепт Choviva адаптировали для производства шоколадных фигурок.
Большинство покупателей не заметило разницу между настоящим шоколадом и Choviva, так как аромат шоколада не связан напрямую с какао-бобами, а формируется во время их ферментации и обжарки. Специалисты Abtey рассказали о технологии производства:
— Семена подсолнечника и виноградные косточки ферментируются в процессе, похожем на тот, который используется для приготовления пива. Затем их обжаривают, измельчают, смешивают с другими ингредиентами, молоком, сахаром и растительными жирами и обрабатывают до получения идеальной кремовой гладкой текстуры.
Эта технология не только экономически эффективна в сложившихся условиях (из-за неурожая цена на какао выросла на 140% за год), но и позволяет уменьшить углеродный след на 80%.