принимать пищу - Витамин
Фото: pxhere.com

Биологи разрабатывают съедобную вакцину от COVID-19 из листовой зелени

Вакцина против COVID-19 разработана на основе матричной РНК (мРНК). Такой метод позволяет научить клетки человека узнавать штаммы вируса и своевременно бороться с ними. Однако есть проблема — препараты на базе мРНК сложно транспортировать, поскольку они должны храниться при низких температурах, иначе прививка потеряет свои свойства.

Учёные из Калифорнийского университета разрабатывают нестандартный формат вакцины от коронавируса, а также способ её введения. Вместо шприца — салатные листья, уже содержащие необходимую для получения иммунитета дозу. Тогда, считают учёные, число вакцинированных людей вырастет, а в перевозке препарата необходимость вообще отпадёт, поскольку выращивать растения с полезными свойствами можно будет у себя дома.

Чтобы достигнуть поставленной цели, исследователям придётся решить несколько проблем. Нужно «включить» ДНК, содержащий мРНК вакцины, в клетки растений, где они смогут воспроизводиться. Если в клетках салата либо других видах зелени будет налажен процесс производства мРНК, то листья растений вполне смогут заменить прививку.

Ключом к созданию съедобных вакцин стали хлоропласты. Это «зелёные» клетки, благодаря которым происходит процесс фотосинтеза. В то же время они могут стать основой для формирования мНРК-вакцины. Оказывается, хлоропласты способны воспроизводить гены, не являющиеся частью конкретного растения. Исследователи предпринимали попытки внедрить чужеродный генетический материал внутрь клеток растений, и некоторые из них закончились успешно. При создании «живой» вакцины от коронавируса применяются нанотехнологии для доставки генов в хлоропласты.

Однако этот сложный эксперимент — лишь часть решения задачи. Необходимо, чтобы «зелёная» вакцина содержала правильную дозировку. В идеале должно хватить одного растения для замены традиционной прививки.

Пока учёные находятся на полпути к достижению цели. Для тестов они выбрали шпинат и листовой салат. Если тестирование закончится благополучно, то живые вакцины можно будет выращивать за городом на полях или даже у себя дома.

Оказывается, с помощью растений можно будет не только вакцинироваться в будущем, но и лечить слепоту. Учёные превратили обычный томат в ксантомат, обогатив его зеаксантином. Он содержится в сетчатке глаза человека и играет важную роль в защите сетчатки от ультрафиолетовых и синих лучей, которые губительно воздействуют на зрение. Включение в рацион ксантоматов будет способствовать уменьшению развития дегенеративных заболеваний, особенно дегенерацию жёлтого пятна, которая вызывает слепоту у взрослых.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии