Международная группа учёных в ходе исследования пришла к выводу, что грибы могут снижать артериальное давление и облегчать течение гипертонической болезни.
Несколько полученных из грибов биологически активных соединений, таких как ловастатин, кордицепин, эргостерин и эритаденин, положительно влияют на функции сердечно-сосудистой системы. В перспективе на их основе можно разработать лекарственные средства для лечения артериальной гипертензии.
Включение в свой рацион грибов можно использовать в качестве профилактической меры, но при этом не отказываться от терапии антигипертензивными препаратами. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как полисахариды, содержащиеся в грибах, участвуют в адсорбции холестерина.
Диеты на основе функциональных продуктов питания становятся всё более популярным методом при лечении ряда хронических заболеваний, включая гипертонию. Грибы — достойный кандидат для включения в список диетических продуктов. Они богаты питательными биологически активными соединениями, пищевыми волокнами, аминокислотами, стеринами, белками, витаминами и минералами, которые могут влиять на сердечно-сосудистую функцию. Грибы также содержат большое количество флаванолов, особенно кверцетина, и фибринолитических ферментов, которые оказывают сосудорасширяющее действие и предотвращает образование сосудистых бляшек в артериях. Однако можно ли считать блюда на основе грибов средством для предотвращения развития осложнений при гипертонии, пока неясно, поскольку исследователи ещё не изучили механизм воздействия биологически активных компонентов грибов на сердце и иммунную систему.
Несколько исследований показали, что грибы, присутствующие в диетах на основе средиземноморской кухни, приносят значительную пользу пациентам с гипертонией. В этот список входят грибы портобелло, майтаке, шиитаке, рейши, вешенки, симеджи, эноки.
Грибы могут не только благотворно влиять на организм человека, но и решить проблему отходов. Российский стартап Spawn разработал технологию, с помощью которой стала возможной переработка с помощью грибов отходов из целлюлозы.