Фото: spawntech.ru

Стартап из Санкт-Петербурга делает мебель из отходов с помощью грибов

Последнее обновление:
Слушать статью

Доход из отходов предлагает получать стартап Spawn из Санкт-Петербурга, перерабатывая с помощью грибов отходы из целлюлозы в мебель и предметы декора. В России это первый опыт переработки отходов таким экологичным способом.

Основательница проекта Дарья Токарева, студентка магистратуры ИТМО, сначала хотела создать урну, которая будет разлагать отходы до того, как их увезут на полигон. Затем эта идея трансформировалась в разработку технологии по созданию новых материалов из целлюлозосодержащих отходов и мусора при помощи грибов. Кстати, штаммы разработали биотехнологи-микологи стартапа.

Сама технология изготовления полезных предметов из отходов выглядит следующим образом. Чтобы предмет получился нужных параметров, берётся заранее изготовленная форма. В неё добавляется смесь из отходов и грибов. Примерно в течение пяти дней состав принимает форму изделия. Итоговое изделие остаётся без грибных спор, поэтому полностью безопасно для использования. С помощью инновационной технологии стартап планирует наладить производство предметов декора, сувениры, панели для отделки домов.

Spawn открыл собственную научную лабораторию, где совершенствуется технологический процесс получения готовых изделий. Возможно, виды отходов, которые способны будут переработать грибы, расширятся. После завершения к концу этого года пилотного проекта станет ясно, какой штамм лучше подходит для того или иного вида отходов.

В команде стартапа работают как студенты, так и биотехнологи с опытом. Финансирование для воплощения своих идей сотрудники Spawn намерены привлечь за счёт участия в конкурсах и грантов. Проект уже поддержала конкурсная комиссия акселератора Сбера, по результатам которого стартап занял второе место, а также жюри конкурса Green Tech Startup Booster фонда Сколково.

По подсчётам Spawn, органическая переработка отходов должна приносить выручку около 106 млн рублей в год. Предприятие должно окупиться через год после запуска. Стартап заинтересован и в международных рынках. Так, к 2027 году планируются пилотные проекты по изготовлению мебели из отходов в странах СНГ и Индии. Рассматривается и вариант продажи экологичной продукции в эти государства.

В Европе есть примеры переработки отходов с помощью грибов, но только органических, которые производят стройматериалы или экокожу для изготовления одежды и обуви. Поэтому разработку российского стартапа можно признать уникальной.

Кстати, британский стартап Shrooly Smart Device создал домашний девайс для выращивания грибов. Чтобы запустить процесс, достаточно положить брикет со спорами в бокс, выбрать нужный режим выращивания и нажать кнопку «Пуск».