семена черного тмина в ложке на кухонной доске
Фото: freepik.com

Чёрный тмин способен снижать уровень холестерина

Слушать статью

Учёные из Университета Путра (Малайзия) провели исследование, которое доказало, что чёрный тмин способствует снижению так называемого «вредного» холестерина. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Translational Medicine.

Выяснилось, что регулярное употребление семян чёрного тмина может снизить общий уровень холестерина благодаря активным биологическим веществам, которые в них содержатся — это тимохинон, полиненасыщенные жиры и фитостерины. Они способствуют уменьшению всасывания холестерина в кровоток и увеличению количества рецепторов ЛПНП в печени. Эти выводы были сделаны после тестов, в которых участвовали добровольцы с диагнозом ожирение и высоким уровнем «плохого» холестерина. У части испытуемых был диабет.

У пациентов, принимавших от 500 мг до 2 г измельчённых семян в капсулах в течение двух месяцев, наблюдалось повышение уровня «хорошего» холестерина на 5% и снижение общего холестерина минимум на 5%. Уровни триглицеридов также уменьшались на 8–16% . При этом через месяц после прекращения эксперимента липидные профили имели тенденцию изменяться в сторону уровней до лечения. Учёные подчёркивают, что необходимо провести дополнительное тестирование для полного понимания механизма воздействия чёрного тмина на организм человека.


Обращаем внимание читателей на то, что информация, приведённая в научных работах, не может служить основанием для самолечения. Мы не пишем статьи на медицинскую тематику и не даём рекомендации по борьбе с той или иной болезнью. Мы рассказываем о научных исследованиях и открытиях. Лучший способ справиться с болезнью — обратиться ко врачу.


Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x