Фото: pxhere.com

Помидоры улучшают микрофлору кишечника

Слушать статью

Учёные из Университета Огайо доказали, что употребление помидоров благотворно влияет на кишечную микрофлору. Научная работа опубликована в журнале Microbiology Spectrum.

Двухнедельное исследование проходило на свиньях, чей желудочно-кишечный тракт схож с человеческим. Учёных интересовало влияние определённых микроорганизмов на состояние пищеварительной системы и, соответственно, на здоровье. Результаты продемонстрировали несколько изменений в микрофлоре кишечника. Во-первых, было отмечено увеличение разнообразия микроорганизмов. Во-вторых, наблюдалось более высокое соотношение типов Bactеroidetes по сравнению с Firmicutes, что благотворно отразилось на самочувствии животных.

Сейчас учёные планируют долгосрочные исследования с людьми, чтобы понять сложную взаимосвязь употребления определённых продуктов и состава микроорганизмов в пищеварительном тракте. Впоследствии на основе результатов исследования можно будет давать конкретные рекомендации по питанию.

Как правило, доля томатов в общем количестве овощей в рационе человека составляет в среднем 22%. Уже доказано, что их потребление снижает риск возникновения ряда заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Благодаря содержанию в помидорах ликопина, витамина С и антиоксидантов они повышают настроение. А обогащённые зеаксантином томаты становятся профилактическим средством при возрастной дегенерации сетчатки глаза.

Поделись