Мировое научное сообщество постоянно ищет новые источники лекарственных веществ в окружающей природе. Исследователи из Университета Сиди Мохамеда Бен Абделлы (Марокко) обратили своё внимание на хорошо известную нам петрушку и тщательно изучили её эфирное масло для определения его химического состава и оценки биологической активности.
Учёные выяснили, что эфирное масло петрушки обладает сильным антиоксидантным профилем, который может помочь защитить организм от окислительного стресса, связанного с различными хроническими заболеваниями.
Кроме того, антимикробные свойства масла петрушки были оценены в отношении нескольких штаммов бактерий и штамма грибов Candida albicans. При этом анализ показал значительную антибактериальную и противогрибковую активность петрушки даже в низких концентрациях.
Компьютерное моделирование показало, что у эфирного масла петрушки есть потенциал для создания безопасных и эффективных лекарств для лечения различных заболеваний.