Фото: pxhere.com

Флавоноиды в ягодах способствуют улучшению когнитивных способностей человека

Слушать статью

Учёные из Исследовательского центра питания человека при Университете Тафтса (США) обобщили результаты нескольких исследований, посвящённых полезным свойствам ягод. Оказалось, что их регулярное включение в рацион способствует улучшению когнитивных способностей у пожилых людей. Эти свойства ягод могут быть полезны при разработке методов лечения болезни Альцгеймера и других заболеваний головного мозга у пожилых людей.

Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Если постоянно включать в рацион ягоды, то происходят изменения характера сигналов между нейронами в головном мозге человека. Трансформация сигналов в свою очередь способна предупредить воспалительный процесс, который часто является причиной повреждения нервных клеток.

Пока для учёных остаётся загадкой, что именно влияет на передачу сигналов между нейронами: отдельные химические вещества или их комбинация.

В некоторых случаях опытным путём удалось доказать благотворное влияние флавоноидов на когнитивные способности пожилых людей. Учёные из Университета Восточной Англии провели эксперимент на группе людей преклонного возраста. В тестировании участвовали испытуемые до 80 лет. В течение 12 недель исследователи изучали, как изменяются функции головного мозга после регулярного употребления сухого экстракта из клюквы. Половина испытуемых получала дозу, эквивалентную ста граммам ягод, а вторая — плацебо.

После проведения эксперимента учёные установили, что употребление ягод существенно улучшило память участников и благотворно повлияло на деятельность нервной системы. Высокое потребление флавоноидов, которыми богата клюква, замедляет наступление старческой деменции. Продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет, улучшают когнитивные функции. Кроме того, клюква богата микроэлементами и известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Поэтому у участников эксперимента снизился уровень холестерина, который способствует возникновению атеросклероза сосудистой системы.

Ранее мы уже рассказывали о том, что снизить уровень холестерина помогает и ежедневное употребление авокадо, а замедлить развитие болезни Альцгеймера способно одно из химических соединений, обнаруженных в базилике.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x