Фото: pxhere.com

Флавоноиды в ягодах способствуют улучшению когнитивных способностей человека

Последнее обновление:
Слушать статью

Учёные из Исследовательского центра питания человека при Университете Тафтса (США) обобщили результаты нескольких исследований, посвящённых полезным свойствам ягод. Оказалось, что их регулярное включение в рацион способствует улучшению когнитивных способностей у пожилых людей. Эти свойства ягод могут быть полезны при разработке методов лечения болезни Альцгеймера и других заболеваний головного мозга у пожилых людей.

Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Если постоянно включать в рацион ягоды, то происходят изменения характера сигналов между нейронами в головном мозге человека. Трансформация сигналов в свою очередь способна предупредить воспалительный процесс, который часто является причиной повреждения нервных клеток.

Пока для учёных остаётся загадкой, что именно влияет на передачу сигналов между нейронами: отдельные химические вещества или их комбинация.

В некоторых случаях опытным путём удалось доказать благотворное влияние флавоноидов на когнитивные способности пожилых людей. Учёные из Университета Восточной Англии провели эксперимент на группе людей преклонного возраста. В тестировании участвовали испытуемые до 80 лет. В течение 12 недель исследователи изучали, как изменяются функции головного мозга после регулярного употребления сухого экстракта из клюквы. Половина испытуемых получала дозу, эквивалентную ста граммам ягод, а вторая — плацебо.

После проведения эксперимента учёные установили, что употребление ягод существенно улучшило память участников и благотворно повлияло на деятельность нервной системы. Высокое потребление флавоноидов, которыми богата клюква, замедляет наступление старческой деменции. Продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет, улучшают когнитивные функции. Кроме того, клюква богата микроэлементами и известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Поэтому у участников эксперимента снизился уровень холестерина, который способствует возникновению атеросклероза сосудистой системы.

Ранее мы уже рассказывали о том, что снизить уровень холестерина помогает и ежедневное употребление авокадо, а замедлить развитие болезни Альцгеймера способно одно из химических соединений, обнаруженных в базилике.

Поделись