помидоры на тарелке
Фото: pxhere.com

Генная инженерия обогатит овощи полезными веществами

Слушать статью

Учёные из Испании использовали метод генной инженерии для дополнительного обогащения томатов флавоноидами и аминокислотами. Результаты научной работы опубликованы в журнале Plant Biotechnology Journal.

В ходе исследования было доказано, что такие методы, как редактирование генов и цисгенез, позволяют «настраивать» метаболизм растений для увеличения содержания витаминов и микроэлементов. Улучшение питательных свойств сельскохозяйственных культур поможет предотвратить дефицит питательных веществ у пожилых людей и вегетарианцев. Приём БАДов с флавоноидами нередко приводит к повышению индекса массы тела (ИМТ). Однако метод редактирования генов позволяет решить эту проблему.

Флавоноиды — это вторичные растительные метаболиты, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. На долю валина, лейцина и изолейцина приходится около 18% аминокислот в мышечном белке. Эти вещества имеют решающее значение для анаболизма в скелетных мышцах. По сравнению с обычными томатами «отредактированные» плоды содержали в 21 раз больше лейцина, в девять раз больше валина, в три раза больше изолейцина и в 45 раз больше кверцетина.

Ещё по теме:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x