Фото: Intelligent Growth Solutions

Гидропоника помогает восстанавливать леса в Шотландии

Последнее обновление:
Слушать статью

Методом гидропоники можно производить саженцы в шесть раз быстрее, чем при их естественном выращивании на открытом воздухе

В сельскохозяйственном исследовательском центре близ города Данди в Шотландии построили вертикальную ферму, где будут выращивать на гидропонике саженцы деревьев для восстановления лесов в стране.

Агентство лесного хозяйства Шотландии (FLS) планирует высадить десятки миллионов новых деревьев в ближайшие годы: как хвойных пород (норвежская ель, дугласова пихта и сосна обыкновенная), так и широколиственных (дуб, ольха и берёза).

Благодаря гидропонике саженцы будут расти в шесть раз быстрее, чем в открытом грунте. При традиционном методе сельхозпроизводства, чтобы саженец вырос до 5 см нужно около 18 месяцев, а на вертикальной ферме — всего около 90 дней.

На вертикальной ферме ведут строгий контроль освещения, температуры, влажности и питания. Причём каждый из этих параметров подбирается под конкретный вид растений.

Управление фермой осуществляется с помощью мобильного приложения. Роботы доставляют лотки с рассадой на стеллажи. Светодиодные лампы обеспечивают точный спектр света, необходимый каждой культуре. Кроме саженцев деревьев на ферме производят перец чили, клубнику и базилик.

Система полива подаёт воду с удобрениями, дозировка которых рассчитывается компьютерной программой. Для полива берут дождевую воду, которая проходит очистку и затем повторно используется в замкнутой системе. Вход на ферму осуществляется через герметичный воздушный шлюз, предназначенный для поддержания микроклимата.

По словам Джорджа Ли, менеджера компании-разработчика Intelligent Growth Solutions (IGS) из Эдинбурга, ферма — это, по сути, «машина для выращивания саженцев». Общая площадь помещения составляет 42 кв. м и вмещает восемь 9-метровых башен, каждая из которых рассчитана на 52 лотка с рассадой. Теоретически объём производства может достигать до 3 млн саженцев за счёт более эффективного использования площадей для высадки растений.

По мнению представителей Агентства лесного хозяйства Шотландии, страна станет первой в мире, где государственная структура прибегает к гидропонике для восстановления лесов. На вертикальной ферме уже выращены тысячи саженцев елей, сосен и широколиственных пород деревьев. Их уже высадили в питомнике под открытым небом в Ньютоне, а через некоторое время подросшие деревья пересадят на специальные делянки в высокогорных районах.

Специалисты Агентства признали гидропонику эффективным методом восстановления лесов. Обычно при посадке растений в грунт в лесопитомниках 50% семян не прорастают. А на вертикальной ферме взошло 95% растений.

По подсчётам IGS, если Агентство лесного хозяйства согласится производить посадочный материал на вертикальной ферме, то 60% из 24 млн новых деревьев будет выращиваться благодаря гидропонике. В настоящий момент Великобритании приходится импортировать до 80% древесины. К 2025 году необходимо восстановить леса на площади 30 тыс. гектаров.

Поделись