Исследование, проведенное в Университете Джорджии (США), было направлено на увеличение концентрации противоракового соединения апигенина, естественным образом вырабатываемого растениями.
Для эксперимента выбрали компактные культуры с коротким жизненным циклом, подходящие для выращивания в вертикальных фермах методом гидропоники: два сорта ромашки — Bodegold и Zloty Lan и три сорта петрушки — Darki, Giant of Italy и Wega. Соавтор исследования Ребекка Мейнард пояснила:
— Помимо цитрусовых, которые являются естественным источником апигенина с высокой урожайностью, но не подходят для вертикальной фермы, петрушка известна как производитель апигенина № 1. Не смотря на то, что ромашка производит меньше апигенина, чем петрушка, мы хотели поэкспериментировать и с ней, поскольку это компактное растение, которое можно выращивать на вертикальной ферме.
Через 15 недель зрелые листья петрушки и нераскрывшиеся цветки ромашки собрали и изучили. Петрушка Giant of Italy произвела значительно больше полезной биомассы по сравнению с другими участвовавшими в эксперименте растениями. А максимальное накопление апигенина было в ромашке Bodegold. Кроме того, этот сорт дал значительно больше пригодной для использования биомассы, что указывает на его потенциал для производства апигенина в контролируемой среде.
Хотя рост большинства растений был успешным, учёных удивило то, что растения выработали меньше апигенина, чем ожидалось. Поскольку вторичные метаболиты часто вырабатываются в ответ на стресс, Мейнард связала низкий уровень синтеза вещества с отсутствием ультрафиолетового света на вертикальной ферме.
В последующем исследовании (результаты которого ещё не опубликованы) камеры роста добавили УФ-освещение, и производство апигенина в растениях петрушки значительно увеличилось.