отдел с фруктами и овощами
Фото: pixabay.com

Гормон сна может продлить свежесть фруктов и овощей

Слушать статью

Одна из главных проблем производителей фруктов — сохранить урожай и доставить его в розничные магазины максимально свежими. Как правило, перед продажей фрукты и ягоды либо обрабатывают, чтобы они дольше хранились, либо охлаждают. Но их часть по пути в супермаркеты всё равно теряет свой товарный вид и качество. Учёные из Австралии считают, что мелатонин, гормон сна, может стать ключом к решению этой проблемы.

Более 40% фруктов и овощей отбраковывают после транспортировки, в том числе из-за несоблюдения технологии охлаждения, после чего на кожице плодов появляются потемнения и пятна, а овощи становятся чрезмерно водянистыми. Чаще всего портятся во время доставки в магазины экзотические фрукты и ягоды. Яблоки, например, могут храниться до девяти месяцев, а ягоды в холодильнике — только от 7 до 12 дней. Средняя температура хранения субтропических фруктов обычно в пределах 4–8°C, а оптимальной является 10–20°C, именно такой режим позволяет избежать повреждений плодов.

Учёные из Университета Эдит Коуэн считают, что обработка мелатонином станет одним из лучших способов предотвращения порчи фруктов и овощей после охлаждения за счёт поддержания высокого уровня антиоксидантов. Мелатонин является естественным гормоном сна, который вырабатывают все живые организмы, поэтому он будет безопасной альтернативой химическим препаратам, которыми производители часто пользуются во время транспортировки своего урожая.

В последнее время исследователи предлагают разные варианты сохранения свежести фруктов и овощей: от инновационных спреев на натуральной основе до редактирования генов, которые продлевает срок хранения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x