Исследователь ищет «непотопляемые» сорта сои с помощью гидропоники

Американский исследователь усовершенствовал гидропонную теплицу, чтобы имитировать на ней условия затопления пахотных земель. Благодаря этому он может тестировать различные сорта сои и искать среди них те, которые окажутся более устойчивыми.

Несмотря на то, что соя широко распространена во многих продуктах питания по всему мира, это не означает, что её легко выращивать. Одной из актуальных проблем, стоящих перед производителями сои сегодня, считается затопление полей. А как предупреждают эксперты, в будущем подобные затопления — по мере изменения климата — будут происходить только чаще.

Исследователь Деррик Харрисон вместе со своей командой из Университета Арканзаса (США) решил изучить, как соя вообще реагируют на условия затопления. Для этого учёный организовал серию экспериментов по выращиванию различных сортов сои в университетской гидропонной теплице.

Правда, её потребовалось доработать — подключить к резервуарам баллоны со сжатым воздухом и оборудовать расходомером, чтобы воссоздать условия затопления.

«В затопленных условиях растения лишены кислорода, — объясняет Харрисон. — Наша система закачивала углекислый газ в воду в контролируемых условиях — он может вытеснять кислород в растворе, который в противном случае был бы доступен для поглощения растениями».

Всего команда Харрисона провела три эксперимента. В первом изучались беспочвенные среды для проращивания сои из семян. Во втором — надёжность системы с одним из сортов сои, который, как известно, наиболее чувствителен к затоплениям. Третий сравнивал несколько сортов, зарекомендовавших себя как устойчивые к затоплениям. Напоследок команда сравнила результаты тепличных испытаний с аналогичными полевыми.

«Тепличная гидропонная система показала надёжность, эффективность и перспективность в качестве метода отбора сои на основе устойчивости к затоплениям, — говорит Харрисон. — Она также превзошла аналогичные полевые испытания. Новый метод позволяет лучше просматривать результаты в контролируемых условиях».

Превосходство изучения сои с помощью гидропонной системы заключается в том, что такая система сокращает время, необходимое для исследований — результаты можно получить всего за 5 недель, а не за 90 суток (столько длится цикл выращивания в условиях поля). Кроме того, эти результаты будут более надёжными за счёт того, что гидропоника снижает риск поражения растений грибками или насекомыми-вредителями. У исследователей также есть возможность более пристально изучать абиотические и биотические факторы стресса.

Результаты исследования Харрисона были опубликованы в журнале Crop Science. Он надеется, что они помогут американским фермерам, которые живут в затопляемых районах, с определением подходящих сортов сои. В дальнейшем он планирует изучить больше сортов сои из коллекции Минсельхоза США с использованием доработанной университетской гидропонной теплицы.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии