Группа исследователей из Итальянского технологического института (Istituto Italiano di Tecnologia, IIT) создали первую в мире перезаряжаемую съедобную батарейку. В разработке использовались безопасные для человека материалы.
Исследование проводилось под руководством Марио Кайрони (Mario Caironi), координатора лаборатории печатной и молекулярной электроники Центра IIT в Милане. Учёный ведёт разработки в области «съедобной» электроники.
Батарейка сделана из материалов, пригодных в пищу. В качестве положительного электрода анода использовался рибофлавин (витамин В2), а отрицательного электрода — пигмент кверцетин. Электролитом для проведения электрического тока служит раствор на водной основе. Сепаратор для разделения компонентов в электролите — это водоросли нори, которые применяются при изготовлении суши. Для увеличения электропроводности, инженеры использовали активированный уголь. Внешние контакты для передачи электричества на другое устройство изготовлены из пчелиного воска с пищевым декоративным золотом.
При полной зарядке 0,65-вольтовая батарея может давать ток силой несколько микроампер в течение часа. Или обеспечить ток силой 48 микроампер, но в течение не более 12 минут. Этого достаточно для работы, например, маломощных светодиодов или миниатюрных датчиков. Сейчас учёные работают над тем, как увеличить мощность съедобной батарейки.
Несмотря на миниатюрность и необычный состав, органическая батарейка будет использоваться для разных целей. Например, в датчиках, контролирующих состояние здоровья, или сенсорах, мониторящих условия хранения пищевых продуктов. Более того, учитывая безопасность таких аккумуляторов, их можно вставлять в детские игрушки, не опасаясь, что устройство будет проглочено ребёнком.