Фото: пресс-служба ЛЭТИ

Качество семян оценит томограф

Слушать статью

Учёные Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ разработали микрофокусный рентгеновский компьютерный томограф. Прибор позволяет распознавать структуры размером в тысячную долю миллиметра. Для аграриев разработка исследователей имеет практическое значение — с её помощью можно проводить оценку семян на скрытые дефекты.

Компьютерный томограф позволяет получить трёхмерные снимки семян, на которых видны повреждения, которые не обнаружат другие приборы. На их основе можно будет судить о продуктивном потенциале и всхожести посевного материала. Информация анализируется благодаря специальному программному обеспечению. Софт также является собственной разработкой ЛЭТИ. Важно, что после съёмки семена полностью сохраняют свою жизнеспособность. Первый образец нового оборудования установили в Никитском ботаническом саду.

Ещё одно из последних изобретений специалистов ЛЭТИ — фитолампа с программируемыми режимами излучения. Она не только повышает урожайность салата на 60%, но и способна «замечать» человека и менять освещение таким образом, чтобы не вредить его зрению.

Поделись