Горчица в зернах и в порошке
Фото: Shuttestock

Как почвенные микробы влияют на насыщенность вкуса горчицы

Слушать статью

Энофилы — знатоки и любители вин, верят, что вкус напитка определяет почва, на которой был выращен виноград. А что насчёт других растений? Студентка Коринн Уолш и научный сотрудник Ной Фирер из Кооперативного института исследований в области наук об окружающей среде (CIRES) Университета Колорадо (США) решили поставить эксперимент и разобраться с остротой горчицы.

Существуют исследования, подтверждающие, что свойства почвы влияют на рост растений, устойчивость к болезням и усвоение питательных веществ. Но науке не известно, влияют ли почвенные микроорганизмы, такие как бактерии и грибы, на вкус урожая. Ной Фирер с кафедры экологии и эволюционной биологии рассказал:

— Часто утверждается, что типы микробов, обнаруженных в почве, должны влиять на вкус сельскохозяйственных культур. Мы намеревались проверить это утверждение, но это было непросто — почвенные микробы трудно изучать.

Проверить гипотезу Уолш и Фирер решили экспериментальным путём. Они выращивали растения горчицы в теплице, создав для них одинаковые условия: состав почвы, температуру, полив и питательные вещества. Но прививали растения различными жидкими инокулятами микробов из почв осиновых рощ, полей полыни, сосновых лесов Пондероза и сельскохозяйственных пастбищ.

растения горчицы в горшках в лаборатории
Растения горчицы, растущие в теплице Университета Колорадо. Фото: Corinne Walsh/CU Boulder

Горчица принадлежит к семейству крестоцветных. В него также входят брокколи, капуста и хрен, известные своим пряным и горьким вкусом, интенсивность которого зависит от глюкозинолатов, химических веществ, которые помогают этим растениям защищаться от насекомых и вредителей.

В конце эксперимента исследователи собрали семена горчицы и проверили их остроту. Но не при помощи вкусового теста, а измерив концентрацию глюкозинолатов. Полученные данные оказались неоднозначными. Как сказала Уолш:

— Мы обнаружили связь между микробиомом и химией семян, но направление и механизм этой связи остаются неизвестными.

Говоря простыми словами, исследователи пришли к выводу, что существуют некоторые доказательства связи между микробами и остротой горчицы. Но почему горчица становится острее в ответ на воздействие определенных микробов, пока непонятно.

Больше экспериментов:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x