Девушка в теплице держит в одной руке пробирку, а в другой салат-латук
Изображение: freepik.com

Как применение ультрафиолета и синего света влияет на салат-латук

Слушать статью

Про значение спектра света в растениеводстве написано много. Но учёные не перестают выяснять и делиться с нами всё новыми возможностями манипулирования световой средой для получения лучшего урожая.

Сегодня расскажем вам об исследовании, которое провели учёные из Лаборатории контролируемого освещения Мичиганского государственного университета (США). Они обнаружили, что применение УФ-А и синего света на последних стадиях роста салата-латука (Lactuca sativa) придаёт ему более яркую и привлекательную окраску и повышает содержание фитохимических веществ, обладающих антиоксидантными и другими полезными для человека свойствами.

Эти качества становятся ощутимыми товарными преимуществами, поскольку визуально привлекательные товары вызывают больший интерес у потребителей, а тенденция питаться здоровой пищей получает всё большее распространение.

Салат-латук — один из самых востребованных потребителями овощей, а значит, и наиболее часто выращиваемый, в том числе и в закрытой среде. Из-за восприимчивости к световому спектру он часто выступает в качестве модельной культуры в исследованиях освещения.

О роли освещения:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x