Мы с вами уже в курсе, что изменения климата сильно сказались на урожае кофе. А учёные уже вовсю спасают наш любимый утренний напиток. Одни экспериментируют с выращиванием кофе в теплице, другие — в лабораторных условиях. А биологи из Великобритании и Уганды просто сделали ставку на другие сорта.
Последние 100 лет мировое производство кофе сосредоточилось на двух сортах: мягкой арабике и горькой робусте. Но в начале ХХ века вторым по объёму торговли после арабики был сорт либерика. Он высокоурожаен, устойчив к вредителям и болезням и отлично адаптируется к изменениям погоды и высоким температурам. В чём подвох, спросите вы, почему же этот прекрасный сорт уступил свое место робусте? И будете правы!
Дело в том, что либерика невкусная. Однако авторы исследования считают, что виноват в этом не сам сорт, а трудностей при послеуборочной обработке из-за большого размера плодов, их толстой и довольно жёсткой кожицы и плотной мякоти. Авторы исследования подчёркивают:
— Либерика обладает потенциалом для выращивания коммерчески жизнеспособного кофе в гораздо более тёплых условиях и на более низких высотах, чем арабика, и может предложить более высокую погодную устойчивость, чем робуста.
Есть ещё один интересный сорт кофе — эксцельза. Он также неприхотлив, как либерика, но обладает хорошим вкусовым профилем. Его описывают как мягкий, гладкий, приятный на вкус кофе с низкой или средней кислотностью и слабой горечью; с нотками какао, арахисового масла, сухофруктов, тростникового сахара и кленового сиропа. Уже 200 фермерских хозяйств в Уганде сосредоточились на выращивании этого сорта. Однако и тут есть подводные камни: эксцельза растет как дерево, достигая в высоту 15 метров, что повышает стоимость рабочей силы для её выращивания.