Начало этой истории мы уже публиковали. Делимся с вами промежуточными итогами исследований «космических» семян.
Пока большинство из нас размышляет, какой сорт огурцов сажать в этом году, ученые смотрят далеко в будущее и проводят исследования, чтобы решить важные для будущих межпланетных перелетов проблемы планетарного карантина и планетарной защиты. Например, в рамках программы «Биориск» на МКС отправляют контейнеры с микроскопическими грибами, лишайниками и семенами растений, чтобы узнать, как организмы переживут влияние радиации и вспышек на Солнце.
Директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Кирилл Голохваст объяснил цель эксперимента простыми словами:
— Мы предположили, что, если когда-нибудь мы полетим на Марс или какие-то другие планеты, понадобятся семена, чтобы выращивать там злаки, овощи, фрукты. Важно было понять, смогут ли семена пережить длительный перелет.
В декабре 2023 года на фестивале «Наука 0+» началась вторая фаза эксперимента. Вернувшиеся из космических скитаний семена сои, пшеницы и рапса промыли в дистиллированной воде и посадили — правда, не на грядку, а в пробирку со специальными веществами.
Спустя месяц пресс-служба Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий сообщила, что семена пшеницы и рапса показали 100% всхожесть, а вот ростки сои не проклюнулись совсем. Растения, взошедшие из семян, побывавших в космосе, пока ничем не отличаются от растений, культивируемых в земных условиях.
— Взошедшие культуры характеризуются дружным прорастанием, формированием вегетативных органов — корней, стеблей, листьев, выполняющих важнейшие функции питания, фотосинтеза и передвижение веществ в растении. В ходе фенологических наблюдений за растениями взошедших из семян, побывавших в космосе, не выявлено каких-либо отклонений от растений, культивируемых в земных условиях, — сказано в сообщении.