резуховидка Таля

Ученые вырастили зелень в лунном грунте

Слушать статью

Ученые из университета Флориды провели эксперимент по выращиванию в лунном грунте хорошо изученного растения, известного как резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana). Она является дальним родственником горчичной зелени и других овощей, таких как брюссельская капуста, брокколи. Для проращивания резуховидку Таля выбрали неслучайно. Цветок способен выживать в самых экстремальных условиях. Результатами эксперимента исследователи поделились в журнале Communications Biology.

Биологам предоставили всего 12 граммов лунного грунта, это не больше чайной ложки. Образцы были собраны во время лунных миссий «Аполлона-11», «Аполлона-12» и «Аполлона-17». Кроме почвы внеземного происхождения в эксперименте использовали для контроля земной грунт. Через два дня после посева появились первые всходы. Первые шесть дней растения и в лунном, и в земном грунте выглядели одинаково. А затем стало ясно, что бедная питательными веществами лунная почва для земных растений не очень подходит: растения оказались низкорослыми, с отстающей в развитии корневой системой.

Следующим шагом в эксперименте стало изучение состояния растений. Выяснилось, что даже для устойчивой к земным стрессам резуховидки лунный грунт стал тяжелым испытанием. Хуже всего растения приспособились к грунту, собранного во время миссии «Аполлона-11». Листья окрасились в ярко-пурпурный цвет. Для ученых это сигнал того, что этот образец почвы подвергся действию космической радиации.

Эксперимент исследователей из университета Флориды доказал, что «космические» теплицы могут появиться на ближайших к земле планетах. Тем более что это не первый опыт выращивания земных растений на инопланетных почвах.

По словам администратора НАСА Билла Нельсона, исследование имеет решающее значение для освоения человеком космоса, поскольку будущие колонизаторы станут использовать ресурсы Луны и Марса для решения проблемы с продовольствием.

Фото: Photography courtesy of UF/IFAS photo by Tyler Jones

Поделись