Российские и австрийские учёные разработали лунную грибную ферму

Учёные из России и Австрии разработали концепцию модульный грибной фермы, предназначенной для отправки на Луну. Её цикл выращивания будет составлять 66 дней. За это время ферма произведёт 28 кг свежих вешенок, которых хватит на 14 человек.

Двое российских учёных из Института биофизики СО РАН — Владимир Ковалёв и Николай Мануковский — вместе с австрийскими инженерами опубликовали в журнале Life Sciences in Space Research исследование, в котором предложили концептуальную модель грибной фермы на Луне. В перспективе такая ферма может стать частью системы жизнеобеспечения человека (СЖО) — важным элементом в пилотируемых полётах космических аппаратов.

Обычно в качестве биологических видов-кандидатов на производство пищи в космосе учёные рассматривали растения — салаты, китайскую капусту, мизуну, кале, перцы чили и нут. Однако в Институте биофизики считают, что немало внимания стоит уделять грибам — они позволят покорителям космических глубин получить некоторые дефицитные питательные вещества.

«Есть несколько причин для включения грибов в космическую диету. Как и продукты животного происхождения, в отличие от растений, грибы содержат витамин D, — объясняет Ковалёв. — Поэтому, в случае невозможности получения животной пищи, они могут стать единственным источником витамина D в экологической системе жизнеобеспечения. Грибы выращивают на растительных отходах, что обеспечивает их переработку в удобрение. Использование грибов увеличивает разнообразие космического рациона».

По мнению учёных, наиболее подходящим грибом для выращивания на Луне является вешенка. Она считается богатым источником не только витамина D, но и белка, тиамина, витамина B6, фолиевой кислоты, железа, магния, цинка и марганца, а также пищевых волокон, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, фосфора, калия и меди. При этом она содержит мало насыщенных жиров, натрия и холестерина. Кроме того, её уже опробовали в экспериментальных моделях СЖО для переработки растительных отходов.

Сама лунная ферма, разработанная учёными, представляет собой устройство из двух модулей, каждый из которых сделан из алюминия. Первый модуль используется для подготовки и стерилизации субстрата, а во втором происходит посев и выращивание грибов. Весь цикл производства занимает 66 дней. За это время ферма произведёт 28 килограммов свежих грибов, израсходовав 86 килограммов растительных отходов. После завершения цикла отработанный субстрат удаляется, а затем проводится влажная уборка.

«Представленный проект грибной фермы содержит неопределённости, потому что грибы на Луне ещё не выращивали, — предупредил Ковалёв. — Параметры будущей грибной фермы и лунной биорегенеративной системы жизнеобеспечения можно будет уточнить с помощью их малых аналогов, доставляемых на Луну».

Мощности грибной фермы, по расчётам учёных, хватит для питания 14 человек — если блюда из вешенок будут подаваться дважды в неделю. При необходимости производство грибов может быть увеличено с помощью дополнительных модулей.

Поделись