pxhere.com

Кремний и салициловая кислота повышают урожайность тепличных огурцов

Слушать статью

Ученые из иранского института почвенных и водных исследований изучили влияние некорневого применения кремния и салициловой кислоты на урожайность и качество огурцов в теплицах при высокой температуре.

Эксперимент проводился в гидропонной теплице с автоматическим климат-контролем. Стадия формирования плодов проходила при температуре 36°C. Исследуемыми факторами были кремний в двух концентрациях (0 и 4 части на тысячу (ppt)) и салициловая кислота в трех концентрациях (0, 0,5 и 1 мМ).

Специально приготовленным раствором исследователи трижды опрыскивали рассаду огурцов в условиях высокой температуры. Результаты показали, что все виды обработки значительно повышали вкусовые качества, урожайность и в целом качество овощей, включая товарный вид.

При высокой температуре внекорневое внесение кремния оказало наибольшее влияние на увеличение количества плодов на одном растении и товарного вида огурцов (увеличение соответственно на 36,14% и 40,29% по сравнению с контрольной группой).

Концентрация микроэлементов в листьях значительно увеличилась при обработке кремнием, тогда как при обработке салициловой кислотой происходило обратное. При высоких температурах в теплице обе обработки значительно снижали содержание нитратов в свежих овощах, но и здесь кремний показал лучший результат. Таким образом, в результате исследования было установлено, что кремний и салициловая кислота смягчают неблагоприятное воздействие высокой температуры на огурцы. Это важно для тепличников Ирана и других регионов с жарким климатом.

Поделись