Мы уже выяснили, что банан не просто вкусный плод, в нем содержатся витамины А, В и С, кальций, железо, калий, фосфор и несколько типов антиоксидантов. Давайте сегодня повнимательнее присмотримся к той части банана, которую обычно на автомате отправляем в мусор: его кожуре. Да, учёные научились изготавливать из неё упаковочную плёнку. А может ли банановая кожура пригодиться вам на кухне?
Учёные из Индии и США опубликовали статью, посвященную влиянию добавления муки из банановой кожуры на срок годности и антиоксидантные свойства печенья. Оказалось, что если банановую кожуру бланшировать, высушить и измельчить в муку, то приготовленная с её добавлением выпечка будет такой же приятной на вкус, как изготовленная полностью из пшеничной муки, но значительно полезнее. Сделанное в ходе исследования сахарное печенье, обогащенное банановой кожурой, содержало гораздо больше клетчатки, магния, калия и антиоксидантных соединений.
Ещё одним приятным бонусом стало увеличение срока годности: печенье хранилось на полке при комнатной температуре в течении трёх месяцев. Исследователи считают, что дело в антиоксидантных и противомикробных свойствах бананов.
Однако есть ещё нерешённые вопросы и поле для дальнейших экспериментов: добавление слишком большого количества муки из банановой кожуры привело к тому, что печенье получилось слишком коричневым и твёрдым. Учёные предполагают, что это произошло из-за большого количества клетчатки. А партия печенья, приготовленная из муки, содержащей 7,5% банановой кожуры, обладала приятной текстурой.
Хотя в исследовании рассматривались только последствия добавления банановой кожуры в печенье, можно предположить, что использование муки из банановой кожуры при изготовлении хлеба, тортов и макарон также сделает их более полезными.
Пробовали готовить из такой муки? Делитесь рецептами!