розовые вешенки
Фото: bg.ru

В Бразилии тестируют новые субстраты для выращивания грибов

Слушать статью

Промышленное производство грибов показывает высокую динамику роста по всему миру. А производители постоянно находятся в поисках новых решений. Как оказалось, грибная сити-ферма — отличный компаньон для винокурни; грибы дхингри отлично растут на отходах от переработки яблок на сок; а трюфели можно выращивать на корнях сибирских сосен и монгольских дубов.

Группа учёных из Федерального университета Параибы (Бразилия) тоже решила поискать экологически безопасный и выгодный субстрат в своём регионе и провела исследование потенциала банановых листьев и отходов сахарного тростника для выращивания гриба Pleurotus djamor, также известного как розовая вешенка.

Розовые вешенки — выбор тех, кто следит за питанием, в них большое количество белка и клетчатки, но мало жиров и калорий. Этот вид грибов также интересен тем, что его можно выращивать на отходах сельского хозяйства. Как показало исследование, это снижает воздействие на окружающую среду и положительно сказывается на питательных качествах грибов.

В течение 120 дней учёные выращивали розовые вешенки на банановых листьях и жмыхе сахарного тростника, а потом провели серию анализов.

Результаты показали, что грибы имели высокое содержание белка и пищевых волокон и низкое содержание липидов и калорий независимо от используемого субстрата. То, что Pleurotus djamor сохраняют пищевые и функциональные свойства при выращивании на отходных субстратах, поможет создать новую стратегию управления сельскохозяйственными отходами.

Также в грибах были обнаружены такие биологически активные соединения, как гетерополисахариды, β-глюканы, α-глюканы и олигосахариды. Эти вещества известны своим положительным воздействием на иммунную систему человека. Учёные оценили и антиоксидантную активность грибов: самые высокие уровни общего содержания фенолов и флавоноидов показали вешенки, выращенные на жмыхе сахарного тростника.

Больше интересного о грибах:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x