Фото: raexp.ru

На российской полярной станции в Антарктике выращивают 58 видов растений

Слушать статью

Учёные Агрофизического НИИ и Института медико-биологических проблем РАН экспериментируют с выращиванием растений на станции «Восток» в Антарктиде.

В гидропонных установках на станции растут 58 разных видов растений, в том числе и овощи. С одного квадратного метра удаётся собрать 28,5 кг томатов или 9 кг перцев. Урожайность некоторых культур здесь в полтора-два раза выше, чем в среднем при использовании гидропоники в сельском хозяйстве.

Тестирование гидропоники в суровых условиях Антарктики нужно не только для обеспечения полярников продовольствием. Результаты этих экспериментов будут использованы в программах по освоению космоса. Зелень и овощи, выращенные на космическом корабле, возможно, станут единственной пищей при длительных космических перелётах.

Гидропонную установку для производства свежей продукции на территориях с экстремальными погодными условиями учёные Агрофизического НИИ продемонстрировали на выставке «Агрорусь». Урожай овощей, выращенных в такой установке, в несколько раз больше, чем в обычных теплицах.

Поделись