Фото: slovodel.com

Российские учёные разработали фитотехкомплекс для арктических условий

Последнее обновление:

Уникальную разработку учёных Агрофизического научно-исследовательского института смогли увидеть участники Международной агропромышленной выставки «Агрорусь», которая проходила в Санкт-Петербурге с 31 августа по 4 сентября.

На экспозиции была представлена мобильная установка, но фитотехкомплекс можно масштабировать до размеров стандартной теплицы. Причём все комплектующие, кроме светодиодов в фитолампах, отечественного производства.

Разработчики комплекса говорят, что их инновационная установка хорошо подходит для скороспелых сельхозкультур с высокой урожайностью. Кстати, урожай овощей, выращенных в фитотехкомплексе, в несколько раз больше, чем в обычных теплицах.

Разработку уже протестировали учёные на антарктической станции «Восток», где вырастили руколу, амарант и горчицу. Несколько фитотехкомплексов было поставлено в школы Мурманска и Мончегорска. Опытным путём было доказано, что установка обеспечивает качественную сельхозпродукцию в условиях Крайнего Севера.

Посмотрите, как росла зелень на станции «Восток» в Антарктиде:

Между тем специалисты кафедры земледелия и растениеводства Крымского федерального университета уже наладили выпуск мини-ферм для производства салатов, листовой зелени. К разработке проявили интерес рестораторы и отельеры.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии