Бельгийская компания Urban Crop Solutions (UCS) и немецкий стартап Aixponic разработали новую технологию, которая позволяет выращивать морские растения в солёной воде. Это позволит расширить ассортимент выращиваемых культур и повысить их питательные свойства, а также решить проблему нехватки воды.
Новая концепция вертикального земледелия позволяет использовать метод аквапоники для выращивания морских растений в контролируемой среде и не зависеть от климатических факторов и наличия водных ресурсов.
В отличие от классической аквапоники новый метод — более сложный. Вода, в которой находится рыба, дополнительно обогащается для получения нужного питательного раствора. Технология до сих пор дорабатывается, поскольку её разработчики стремятся достигнуть оптимального химического состава воды для выращивания галофитов (растения, которые способны расти в сильно засоленной почве или воде).
С точки зрения питательной ценности галофиты являются источником ценных минералов, таких как натрий, калий, магний и кальций, а также йод.
Между тем агростартаперы планируют вырастить саликорнию. Этот галофит ещё называют «морской спаржей». Он содержит витамины A, B1, B15, C и D. Известно, что это растение укрепляет иммунную систему. Растение постепенно набирает популярность в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Его можно употреблять в свежем, ферментированном, варёном, сухом и даже маринованном виде. Кроме того, семена «морской спаржи» могут служить источниками биотоплива и пищевого масла.
Кроме саликорнии Urban Crop Solutions (UCS) и Aixponic тестируют и другие «морские овощи», способные расти в солёной воде. Исследователи считают, что данный нишевой продукт будет иметь спрос и популярность у покупателей за счёт полезных свойств.