помидоры сорта бельбек
Фото: НИИСХ Крыма

Новый российский сорт помидоров попадёт на прилавки через несколько лет

Слушать статью

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма разработали новый сорт томата «Бельбек», который сейчас проходит испытания. Он получен с помощью скрещивания сортов «Арбузный» и «Эльберта персиковая».

«Бельбек» отличается необычной внешностью — пушистой кожицей, которая напоминает персик, а также насыщенным вкусом. Прежде чем выбрать подходящие сорта для скрещивания, специалисты оценили 75 образцов сортов томатов, которые сейчас выращивают в разных странах. Проверку прошли только самые продуктивные сорта. По мнению селекционеров, «Бельбек» принадлежит к салатному типу и подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления сока, пасты и соусов.

В процессе селекции особое внимание уделяют продуктивности растений, их устойчивости к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Сорт «Бельбек» адаптирован к засухам, его листья стойки к солнечным ожогам, во время испытаний он продемонстрировал высокую урожайность. Средний вес плодов достигает 110–130 г, максимальный — 180 г.

К сожалению, создание нового сорта занимает много времени — от 8 до 15 лет. Прежде чем попасть в Государственный реестр селекционных достижений, «Бельбек» должен пройти сортоиспытания, а на это потребуется несколько лет. Пока сорт передан на рассмотрение Госсорткомиссии.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
2 месяцев назад

Вообще то в коллекции ВИР более 6000 сортотипов томатов. Так что сообщение этого НИИ смахивает на освоение денег.

1
0
Обсудим в комментариях?x