Бутоны и цветок лотоса орехоносного
Фото: klau.club

Плёнка с экстрактом цветков лотоса меняет цвет, если продукты портятся

Слушать статью

Индустрия упаковки пищевых продуктов постоянно старается подстроиться под потребности современного общества. Изменение привычек питания, всё ускоряющийся темп жизни, рост населения планеты и курс на экологичность ставят перед ней всё новые задачи. Что вы видите на прилавке любого супермаркета? Полуфабрикаты, готовые блюда, сыры и колбасы, свежие овощи, фрукты, зелень — все эти продукты питания нуждаются в упаковке.

В попытках создать идеальную упаковку, исследователи из Технологического университета имени короля Монгкута в Северном Бангкоке создали экологически чистую пленку, чувствительную к изменению уровня pH. В её состав входят альгинат, поливиниловый спирт, чеснок и экстракт цветов лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera).

Этот новый интеллектуальный упаковочный материал даёт информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов в режиме реального времени, изменяя свой цвет с фиолетового на зелёный, когда еда портится.

Учёные отметили, что включение в состав плёнки экстракта лотоса улучшило её термостабильность, биоразлагаемость, антиоксидантные и противомикробные свойства.

Ещё об упаковке:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x