Индустрия упаковки пищевых продуктов постоянно старается подстроиться под потребности современного общества. Изменение привычек питания, всё ускоряющийся темп жизни, рост населения планеты и курс на экологичность ставят перед ней всё новые задачи. Что вы видите на прилавке любого супермаркета? Полуфабрикаты, готовые блюда, сыры и колбасы, свежие овощи, фрукты, зелень — все эти продукты питания нуждаются в упаковке.
В попытках создать идеальную упаковку, исследователи из Технологического университета имени короля Монгкута в Северном Бангкоке создали экологически чистую пленку, чувствительную к изменению уровня pH. В её состав входят альгинат, поливиниловый спирт, чеснок и экстракт цветов лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera).
Этот новый интеллектуальный упаковочный материал даёт информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов в режиме реального времени, изменяя свой цвет с фиолетового на зелёный, когда еда портится.
Учёные отметили, что включение в состав плёнки экстракта лотоса улучшило её термостабильность, биоразлагаемость, антиоксидантные и противомикробные свойства.