На столе стоит микроскоп, ящик с рассадой и лежит лупа
Фото: freepik.com

Повысить всхожесть маша и горчицы помогут почвенные бактерии

Слушать статью

И у садовода-любителя, и у крупного производителя сельскохозяйственных культур желания одинаковые — улучшить прорастание семян и рост растений. Традиционные химические удобрения эффективны, но несут определённые экологические риски. Но есть популярная альтернатива. Речь об использовании полезных бактерий для улучшения роста и устойчивости растений.

Исследователи из Сельскохозяйственного университета Харьяны имени Чаудхари Чарана Сингха (Индия) оценили влияние на скорость прорастания и рост рассады горчицы и маша пяти бактериальных культур:

  • Pantoea dispersa SOB2;
  • Bacillus velezensis SN06;
  • Bacillus cereus SN20;
  • Bacillus tropicus SN16;
  • Bacillus megaterium SN11.

По индексу растворимости фосфата, цинка и калия и производимости индолилуксусной кислоты, гибберелловой кислоты, аммиака и сидерофоров лидирующую позицию заняла бактерия Pantoea dispersa SOB2. Эти показатели положительно сказались на подопытных растениях. Горчица показала скорость прорастания 3,73 семени в день с относительной всхожестью семян 208%. А у маша скорость прорастания составила 6,72 семени в день с относительной всхожестью семян 115,56%.

Бактерии Bacillus velezensis SN06 усилили рост проростков маша, а Bacillus cereus SN20 показал самую высокую продукцию экзополисахаридов, что может улучшить структуру почвы и взаимодействие растений и микробов.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x