И у садовода-любителя, и у крупного производителя сельскохозяйственных культур желания одинаковые — улучшить прорастание семян и рост растений. Традиционные химические удобрения эффективны, но несут определённые экологические риски. Но есть популярная альтернатива. Речь об использовании полезных бактерий для улучшения роста и устойчивости растений.
Исследователи из Сельскохозяйственного университета Харьяны имени Чаудхари Чарана Сингха (Индия) оценили влияние на скорость прорастания и рост рассады горчицы и маша пяти бактериальных культур:
- Pantoea dispersa SOB2;
- Bacillus velezensis SN06;
- Bacillus cereus SN20;
- Bacillus tropicus SN16;
- Bacillus megaterium SN11.
По индексу растворимости фосфата, цинка и калия и производимости индолилуксусной кислоты, гибберелловой кислоты, аммиака и сидерофоров лидирующую позицию заняла бактерия Pantoea dispersa SOB2. Эти показатели положительно сказались на подопытных растениях. Горчица показала скорость прорастания 3,73 семени в день с относительной всхожестью семян 208%. А у маша скорость прорастания составила 6,72 семени в день с относительной всхожестью семян 115,56%.
Бактерии Bacillus velezensis SN06 усилили рост проростков маша, а Bacillus cereus SN20 показал самую высокую продукцию экзополисахаридов, что может улучшить структуру почвы и взаимодействие растений и микробов.