Польза овощей очевидна для всех, но не все включают их в своё ежедневное меню. Научные исследования доказали, что трудно заставить людей, которым не нравятся овощи, есть их больше. Однако овощные блюда в рационе повышают настроение — к таким выводам пришли учёные из Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) Министерства сельского хозяйства США.
Известно, что чем больше человек с избыточным весом ест конфет, печенья и чипсов, тем больше вероятность того, что это превратится в привычку. Специалисты ARS решили выяснить, действует ли это правило в отношении употребления овощей.
Добровольцами в этом исследовании были мужчины и женщины с избыточным весом, которые обычно съедали менее одной порции овощей в день. В течение восьми недель испытуемым давали необходимую суточную норму разных овощей. Затем в течение двух месяцев участники эксперимента могли питаться так, как им хотелось. Вначале участники действительно увеличивали потребление овощей, но потом вновь возвращались к привычному рациону.
Но вот что интересно — в ходе исследования добровольцы заполняли анкету, в которой они сообщали о своих чувствах удовлетворённости и удовольствия. У мужчин и женщин были более высокие показатели счастья, когда они съедали рекомендуемое количество овощей, и более низкие — когда они этого не делали.
По мнению экспертов ARS, эти результаты доказывают, что правильное количество овощей может принести пользу психическому здоровью. Поэтому нужно стараться съедать не менее двух порций овощей разных видов и цветов ежедневно.
К самым полезным овощам, которые содержат больше всего питательных веществ, обычно относят листовую зелень и овощи семейства крестоцветных — брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную и цветную капусту. В этот список можно добавить также красный перец, тыкву, морковь, помидоры и сладкий картофель.