Фото: Freepik

Как растения влияют на психическое и физическое здоровье человека

Последнее обновление:
Слушать статью

Духовная и физическая связь человека с растительным миром намного крепче, чем нам кажется. Научных доказательств того, что растения играют фундаментальную роль в формировании психического состояния человека и снижают риски психических и физических заболеваний, становится всё больше.

Оказывается, растения способны уменьшить симптомы депрессии, тревоги и нервных расстройств у людей за счёт снижения уровня гормона стресса кортизола, который влияет на частоту сердечных сокращений и самочувствие человека.

Несколько исследований доказали, что садоводство может стать терапией для людей с симптомами посттравматического стрессового расстройства и улучшить качество их жизни.

Даже небольшое комнатное растение влияет на человека сильнее, чем принято думать. Окружив себя растениями, которые снижают концентрацию CO₂ и повышают качество воздуха, можно улучшить концентрацию внимания на 20% и на 15–20% увеличить способность запоминать информацию.

Исследования показывают, что в некоторых случаях комнатные растения могут снизить концентрацию углекислого газа с 2000 ppm до 480 ppm менее чем за один час в закрытом помещении. К таким растениям, эффективно снижающим уровень углекислого газа в воздухе, относятся папоротник Флебодиум золотистый (Phlebodium aureum), фикус Бенджамина, хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) и разные виды антуриумов (например, цветок фламинго).

Растения занимали центральное место в человеческом обществе с самого начала его появления. Но сейчас большинство людей считают их всего лишь приятной на вид зеленью. Мы становимся ещё более оторванными от природы, особенно в свете прогнозов о том, что к 2050 году семь из десяти человек будут жить в городах. Но, несмотря на все возможности для комфорта и досуга, которые предлагают нам технологии XXI века, мы по-прежнему нуждаемся во взаимодействии с растительным миром.

Видимо, люди запрограммированы на связь с природой и растениями. Растения повышают уровень гормонов счастья, таких как эндорфин, в организме человека. Форма, цвет, запах, осязание и вкус растений могут поднимать настроение, когда мы взаимодействуем с ними в данный момент, пробуждать воспоминания. Кстати, учёные доказали, что занятие садоводством может не только облегчить симптомы депрессии, но и снизить риск развития тяжёлых заболеваний.