Учёные из Университета Йонсей (Южная Корея) установили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает риск возникновения хронической болезни почек (ХБП).
Известно, что растительная диета помогает снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако связь между таким режимом питания и возникновением ХБП в целом оставалась неизвестной.
Используя данные о рационе питания более 9 тыс. участников исследования из базы данных Korean Genome and Epidemiology Study, специалисты Университета Йонсей пришли к выводу, что диета, богатая овощами и фруктами, может снизить риск заболевания почек. При этом с более низким риском развития ХБП связано ежедневное употребление ферментированных овощей и фруктов.
Это открытие позволяет предположить, что растительная диета может лечь в основу рекомендаций для профилактики заболеваний почек.