Фото: UC Berkeley

Робот способен ухаживать за растениями лучше человека

Слушать статью

Роботизированная система AlphaGarden прошла тест Тьюринга. Оказалось, что машина может ухаживать за растениями в саду лучше, чем человек.

В 1950 году Алан Тьюринг задался вопросом «Могут ли машины мыслить?» и предложил тест, основанный на сравнении способности человека и машины отвечать на вопросы. Недавно этот тест успешно прошёл созданный разработчиками университета Беркли в Калифорнии робот AlphaGarden. Им управляет умная система AlphaGardenSim, которая даёт команды по уходу за растениями в саду.

Система состоит из камеры высокого разрешения и датчиков влажности почвы. Все операции, от посадки семян до капельного орошения и обрезки насаждений, проводятся в автоматическом режиме.

Учёные усложнили задачу роботу тем, что он выполнял задачи в саду, где росли разные виды культур. Поликультурное земледелие имитирует естественные, природные условия для растений. Оно характеризуется минимальным внесением удобрений и агрохимикатов. Но поскольку разные растения имеют разные потребности, развиваются по-разному и с разной скоростью, то поликультурное земледелие является более трудоёмким, чем монокультурное.

Чтобы проверить эффективность AlphaGarden, исследователи засеяли два расположенных рядом земельных участка одинаковыми семенами в одно и то же время. Всего было выращено 32 вида растений, включая капусту кейл, огурцы, мангольд, зелень горчицы, репу, руколу, салат-латук, кинзу и другие. В течение двух месяцев AlphaGarden ухаживал за своим участком полный рабочий день. На соседнем участке работали профессиональные садоводы.

Затем эксперимент повторили, за исключением одного условия: роботу разрешили проводить посадку семян поэтапно, чтобы не все растения росли одновременно. Человеку действительно приходилось время от времени помогать AlphaGarden с прополкой, но только в тех исключительных случаях, когда робот самостоятельно не мог справиться с задачей.

Результаты тестов показали, что робот не отстаёт по количеству и качеству выполненных работ от садовода-профессионала. Но есть одно отличие — робот не отставал от человека, используя на 44% меньше воды, и сэкономил несколько сотен литров в течение двух месяцев.

Разработчики AlphaGarden считают, что робот успешно прошёл тест Тьюринга для садоводства. Сейчас исследователи продолжать дорабатывать робота, хотя затраты на его создание несомненно выше, чем расходы на труд сезонных рабочих.

А компания-разработчик агророботов Four Growers и Syngenta пытаются решить сразу несколько задач: использовать робота для сбора томата и научных исследований при селекции новых сортов. За один час GR-100 может собрать 43 кг томатов.

0
Обсудим в комментариях?x