Российская фторполимерная пленка заменит стекло в теплицах

Слушать статью

Использование пленок ETFE позволит тепличным хозяйствам эффективнее использовать солнечный свет для производства продукции, а также увеличить урожайность.

Традиционно используемые при строительстве парников стекло и полиэтилен пропускают только 5% необходимых растениям лучей солнечного спектра. Фторполимерные пленки пропускают 95% солнечного света, а также 90% лучей в ультрафиолетовом диапазоне, что стимулирует рост растений. Причем новый материал можно применять не только при монтаже больших тепличных комплексов, но и небольших парниках, например, для выращивания рассады, которые можно легко разобрать на зиму или переместить в другое место.

Пленка ETFE прочная, но в то же время легкая, легко ремонтируется, безопасна с экологической точки зрения. Наверняка новой российской продукцией, которую разработали в научном центре «Прикладной химии (ГИПХ)» Госкорпорации Ростех, воспользуются и сити-фермеры.

Фторполимерные пленки NEVAFLON марок ETFE, PVDF, FEP и PFA получают высокотехнологичным методом экструзии расплава фторопластов. Все марки пленок NEVAFLON могут эксплуатироваться минимум 50 лет без потери свойств. К тому же материал поддается вторичной переработке в гранулы с сохранением основных характеристик.

Фото: РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)»

Поделись