Фото: redusystems.com

Плёнка-антиконденсатор сокращает производственные потери в теплицах

Слушать статью

Все тепличные комплексы Дагестана, расположенные рядом с Каспийским морем, сталкиваются с одной и той же проблемой: капли конденсата поглощают свет и способствуют росту патогенных микроорганизмов. Компании, занимающиеся выращиванием томатов, нашли решение проблемы — антиконденсаторы для пластика.

Лето в регионе обычно жаркое и сухое, а зимы дождливые и ветреные. Конденсат становится серьёзной проблемой, особенно зимой. Капли влаги могут поглощать много света. Причём крупные капли снижают уровень освещённости теплицы. Растения не получают достаточного количества света, а после цветения образуется мало завязи из-за высокой влажности. Кроме того, сырость — одна из причин роста патогенов, вызывающих грибные заболевания. Однако плёнка-покрытие AntiCondens от компании ReduSystems помогла справиться с избыточной влажностью.

AntiCondens обычно наносят в августе на сухую и чистую крышу теплицы. Прямой эффект — сокращение производственных потерь на 25%. Кроме того, персоналу комфортнее работать в теплице, поскольку с крыши перестаёт капать конденсат.

Теплицы компании по выращиванию томатов «Авадан» расположены недалеко от Дербента на юге Дагестана. У предприятия уже наработана практика по применению плёнки-антиконденсатора. Компания выращивает на площади 3 га томаты сорта «Тивай». Близлежащее Каспийское море оказывает большое влияние на климат. Летом очень сухо и жарко, а зимние температуры колеблются в среднем от +3°C до –5°C, и очень влажно.

— Обычно производственный цикл в теплице длится с осени и до следующего лета, — говорит Низам Азаев, менеджер по выращиванию. — Мы применили антиконденсатор поздней осенью 2021 года, когда теплица была пуста. Этот совет нам дали другие производители, у которых уже был опыт по улучшению освещённости благодаря этой плёнке. Мы также хотели решить проблему образования капель. Они оказывают негативное влияние на растения и качество урожая. Использование плёнки-антиконденсата позволило увеличить уровень освещённости теплицы на 15–20%, также уменьшилась и влажность.

Поделись