робот в теплице
Фото: okrobot.ru

Российские инженеры создают роботов для тепличных предприятий

Слушать статью

Российскому проекту okrobot уже около шести лет. Пятеро разработчиков создали прототип робота-манипулятора для теплиц и его модификацию для сбора урожая. Автор проекта, кандидат технических наук Кирилл Сизюхин, надеется, что через полтора года начнётся тестирование опытной модели в одном из тепличных комплексов нашей страны.

По мнению Кирилла, в аграрной отрасли за искусственным интеллектом — большое будущее. Роботы способны проводить мониторинг огромного количества растений за сравнительно небольшой промежуток времени. Кроме того, с помощью технологии искусственного интеллекта можно отследить историю развития растений: от закупки семян до сбора урожая. Обычному агроному на обработку такого массива данных понадобятся не часы, а дни.

— «Разглядеть» посевы роботу помогают камера высокого разрешения и лидар, который передвигается по рельсам и делает серию снимков посевов с разных ракурсов. Затем изображения передаются на облачный сервер для обработки и создания трёхмерной модели растения с высокой точностью детализации. Анализ полученной информации в динамике даст полную картину о состоянии растений и позволит сделать эффективным производство в теплицах, — рассказывает Кирилл Сизюхин.

Кроме робота-манипулятора инженер создал робота — сборщика урожая со специальной конструкцией для захвата и среза плодов. Такой сборщик способен чётко по графику собирать плоды определённого размера и зрелости, что чрезвычайно важно для скоропортящейся продукции.

Шесть лет понадобилось команде разработчиков, чтобы создать прототип. Самый длительный этап пришёлся на создание системы компьютерного зрения, алгоритмов, которые помогают роботу аккумулировать и обрабатывать информацию.

— Я считаю, что наша разработка будет востребована, поскольку роботизация сельхозпроизводства снизит себестоимость тепличной продукции за счёт эффективного выращивания урожая. На выставках и форумах я общался с агрономами, к сожалению, не все аграрии знают о преимуществах робототехники, а некоторые вообще не слышали о такой технологии. Но когда демонстрируешь видеозапись работы прототипа робота, то скепсис пропадает, — говорит Кирилл Сизюхин.

По словам автора проекта, запуск в серийное производство робота-манипулятора возможен уже через два года, если удастся найти инвестора или заручиться господдержкой. Интерес к okrobot уже проявили несколько крупных тепличных комплексов, которые выразили желание протестировать опытную модель.

Вероятно, российский проект будет иметь успех, поскольку эксперты предрекают роботизации большое будущее как на вертикальных фермах, так и в аграрном секторе. Роботизация АПК входит в число основных мировых агротех- и фудтех-трендов.

Поделись