Фото: Сибирский федеральный университет

Российские светодиоды улучшают вкус овощей

Слушать статью

Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с исследователями Института биофизики СО РАН разработали прототипы светодиодных ламп, которые покрыты люминофорами с разными составами. Их используют для получения света с желаемыми характеристиками.

Новая технология позволит выращивать овощи и зелень с заданными вкусовыми качествами и набором витаминов в любом регионе России, в том числе на Крайнем Севере. Прототипы ламп уже протестировали на разных культурах. Результаты экспериментов станут основой для рекомендаций фермерам, работающим с гидропоникой.

— Используя лампы с разными спектральными составами мы получали редис с разными вкусами. Есть корнеплоды с более острым «вкусовым букетом», они особенно богаты витамином С, а есть редис более сладкий, ароматный — он получен благодаря варьированию спектра в фитолампе в сторону усиления излучения в красной области. К томатам мы пока присматриваемся, подбираем технологию формирования растений и технические характеристики ламп, которые позволят получить наиболее сочные, полезные и качественные по органолептическим свойствам плоды, — говорит профессор Евгения Слюсарева.

В дальнейшем учёные планируют увеличить количество химических составов для люминофоров. Тогда станет возможным выращивание в Сибири даже самых теплолюбивых культур. Красноярские компании уже заинтересовались изобретением и готовы запустить его в производство после завершения серии экспериментов.

Открытие химиков Санкт-Петербургского госуниверситета позволит увеличить эффективность светоизлучения OLED до 100%. Исследователям впервые удалось синтезировать металлоорганические люминофоры.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x