На током слое земли лежат: остатки овощей: перца, баклажана, лука, моркови, кукурузы,картофельные очистки, огрызок яблока и скорлупа
Фото: freepik.com

Российские учёные модифицировали компост для борьбы с фитопатогенами

Слушать статью

В пресс-службе НЦМУ «Агротехнологии будущего» рассказали, что их исследователи рассматривают компосты не только в качестве удобрений, но и как средство, подавляющее фитопатогены.

В эксперименте учёные использовали зрелый компост из смеси пищевых и агро-отходов. Работа была направлена на изучение влияния интродукции микроорганизмов Bacillus subtilis, B. amyloliquefaciens, Pseudomonas aeruginosa и Aspergillus corrugatus, как по отдельности, так и в комбинации, в твёрдый компост и компостную суспензию и оценки супрессивной и фитостимулирующей активности модифицированного компоста. Тестовыми фитопатогенами были Clonostachys rosea, Penicillium solitum и Alternaria alternata.

Для оценки выживаемости микроорганизмов в компосте и их идентификации были использованы классические микробиологические и молекулярно-биологические методы. Фитотоксический/фитостимулирующий эффект субстратов оценивали по индексам прорастания редьки посевной (Raphanus sativus).

Один из авторов исследования, кандидат биологических наук Ольга Селицкая рассказала:

— Компост рассматривается не только как удобрение, но и как универсальное средство биологической борьбы. Мы предлагаем повысить его супрессивные свойства в отношение фитопатогенов путем введения в компост композиции из микроорганизмов-антагонистов. Применение такого компоста оказывает комплексное воздействие: улучшается питание растений, повышается их устойчивость к фитопатогенным грибам, вызывающим корневые гнили и поражения листьев растений. Кроме того, доказана фитостимулирующая активность компоста.

Эксперимент показал, что внесение композиции, содержащей нативные для компоста бактерии и грибы, привело к увеличению удобрительной способности субстратов и фитостимуляции до 35% и улучшило антагонистическую активность до 91,7%.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x