В пресс-службе НЦМУ «Агротехнологии будущего» рассказали, что их исследователи рассматривают компосты не только в качестве удобрений, но и как средство, подавляющее фитопатогены.
В эксперименте учёные использовали зрелый компост из смеси пищевых и агро-отходов. Работа была направлена на изучение влияния интродукции микроорганизмов Bacillus subtilis, B. amyloliquefaciens, Pseudomonas aeruginosa и Aspergillus corrugatus, как по отдельности, так и в комбинации, в твёрдый компост и компостную суспензию и оценки супрессивной и фитостимулирующей активности модифицированного компоста. Тестовыми фитопатогенами были Clonostachys rosea, Penicillium solitum и Alternaria alternata.
Для оценки выживаемости микроорганизмов в компосте и их идентификации были использованы классические микробиологические и молекулярно-биологические методы. Фитотоксический/фитостимулирующий эффект субстратов оценивали по индексам прорастания редьки посевной (Raphanus sativus).
Один из авторов исследования, кандидат биологических наук Ольга Селицкая рассказала:
— Компост рассматривается не только как удобрение, но и как универсальное средство биологической борьбы. Мы предлагаем повысить его супрессивные свойства в отношение фитопатогенов путем введения в компост композиции из микроорганизмов-антагонистов. Применение такого компоста оказывает комплексное воздействие: улучшается питание растений, повышается их устойчивость к фитопатогенным грибам, вызывающим корневые гнили и поражения листьев растений. Кроме того, доказана фитостимулирующая активность компоста.
Эксперимент показал, что внесение композиции, содержащей нативные для компоста бактерии и грибы, привело к увеличению удобрительной способности субстратов и фитостимуляции до 35% и улучшило антагонистическую активность до 91,7%.