Пивовар с бокалом светлого пива
Фото: freepik.com

Новым источником полезных белков станут отходы пивоварения

Слушать статью

Пивная дробина — твёрдый остаток солодового ячменя после варки пива — побочный продукт пивоваренной промышленности, составляющий 85% от общего объёма её отходов. Ежегодно в мире производится около 36,4 млн тонн дробины. Незначительная её часть используется в качестве корма для животных, для производства биотоплива, в компостировании или даже для выращивания грибов. Но основная её масса сразу отправляется на свалку, где выделяет метан и углекислый газ.

Исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU Singapore) нашли способ сократить количество отходов. Они разработали метод, благодаря которому можно извлекать более 80% доступного белка из пивоваренной дробины. Экстрагированные белки можно будет использовать для обогащения рациона питания и в производстве косметики.

Чтобы извлечь белок из отработанного зерна, учёные его стерилизовали, а затем добавили пищевой гриб Rhizopus oligosporus, обычно используемый для ферментации соевых бобов при производстве темпе — продукта на основе сои, популярного в Юго-Восточной Азии. Трёхдневный процесс ферментации разрушает сложную структуру дробины. Затем дробину сушат, измельчают в порошок, просеивают и вращают в центрифуге, чтобы отделить белок, который всплывет наверх, от остальной смеси.

Старший автор исследования, директор программы NTU по пищевой науке и технологиям, профессор Вэй Нин Чен объясняет:

— Наш метод представляет собой инновационный способ переработки пивных отходов в ценный источник белка для глобального питания. Помимо простых инноваций, наша работа воплощает в себе идею превращения того, что когда-то считалось отходами, в жизненно важный ресурс, символ устойчивости и решение одной из самых насущных проблем человечества: нехватки белка.

В рамках эксперимента, учёные смогли извлечь до 200 граммов белка из одного килограмма дробины, оставшейся от производства пива, что указывает на её потенциал в качестве источника белка.

Учёные из NTU Singapore демонстрируют пивоваренную дробину (слева), протеиновый порошок, который можно добавлять непосредственно в продукты растительного происхождения для повышения их питательной ценности (в центре), и образец увлажняющего крема, который можно наносить на кожу (справа).
Учёные демонстрируют пивоваренную дробину (слева), протеиновый порошок, который можно добавлять непосредственно в продукты растительного происхождения для повышения их питательной ценности (в центре), и образец увлажняющего крема, который можно наносить на кожу (справа). Фото: NTU Singapore

Исследователи отмечают, что полученные белки безопасны для потребления человеком и имеют высокое качество, что делает их пригодными для непосредственного использования в пищевых добавках и для повышения содержания белка в продуктах растительного происхождения.

Профессор Вэй Нин Чен рассказал:

— Демонстрация того, что богатая белком пивная дробина может быть успешно извлечена и использована в добавках и для обогащения растительных белков, чтобы сделать их более привлекательными для потребителя, решает две глобальные проблемы — пищевые потери и нехватку продовольствия.

Полученные белки богаты антиоксидантами, которые могут не только защитить кожу человека, но и продлить срок хранения косметических средств, таких как лосьоны для тела и увлажняющие кремы. Это открытие превращает белки, извлечённые из пивной дробины, в альтернативу традиционным косметическим компонентам, таким как парабены, и ингредиентам на основе нефти. Как рассказал старший научный сотрудник программы FST NTU, доктор Конг Фей Чай:

— Благодаря их естественным отшелушивающим свойствам и обилию антиоксидантов мы считаем, что их можно включать в различные составы по уходу за кожей, от увлажняющих кремов до лосьонов для тела, предлагая альтернативу таким химическим веществам, как консерванты, которые, как было доказано, наносят ущерб дикой природе и окружающей среде, после того, как их смыло в раковину.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x