руки пожилого человека срывают небольшие помидоры с куста в теплице
Фото: freepik.com

Учёные нашли лучший способ разложения остатков растений томатов

Слушать статью

Китайские учёные опубликовали результаты исследования, в котором искали наиболее эффективные условия для разложения остатков растений томата в почве. А как известно, разложение растительного опада — тема сложная.

Исследователи из Университета науки и технологий Вэйфана (Китай) экспериментировали с различными факторами, которые могут влиять на скорость разложения. В ходе эксперимента они манипулировали длиной остатков растений томатов, влажностью почвы, температурой почвы и количеством микробного разлагателя, добавляемого в систему.

Результаты показали, что меньшие по длине остатки томатов (приблизительно 0,5 см) разлагаются более эффективно, чем более крупные куски (приблизительно 2,5 см).

Влажность почвы также играла значительную роль; по мере её увеличения вес остатков томатов сначала уменьшался, а затем снова увеличивался, что позволяет предположить, что существует оптимальный уровень влажности для разложения.

Аналогичным образом, более высокие температуры первоначально приводили к более быстрому распаду органического углерода, но после определенного момента скорость снижалась.

Ещё одним критическим фактором была дозировка микробных разложителей. Более высокая дозировка значительно увеличила скорость разложения. Это указывает на то, что микробные сообщества играют центральную роль в расщеплении растительного мусора и что некоторые микробы могут оказывать синергетический эффект, усиливая процесс разложения при объединении.

Так что если вы заинтересованы в быстроте разложения отходов из вашей томатной теплицы, то разрежьте остатки растений на небольшие кусочки, примерно 0,5 см в длину, поддерживайте влажность почвы на уровне около 89%, а температуру около 50 градусов, и добавьте микробные препараты в количестве примерно 7% от общей массы компоста.

Ещё о томатах:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x