Международная группа учёных провела исследование, доказавшее, что производство сельхозпродукции в городских условиях имеет в шесть раз больший углеродный след, чем традиционное земледелие. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Cities.
Однако эксперты выяснили, что ряд культур на сити-фермах при определенных условиях равен по эффективности тем, которые были выращены в сельской местности, или даже превосходят их. Например, томаты, выращенные на городских огородах в открытом грунте имели более низкую углеродоёмкость, чем урожай, полученный в обычных теплицах.
Чтобы выяснить, какой углеродный след оставляют сити-фермы, эксперты изучили данные о 73 фермах и садах в пяти странах. Большинство ранее опубликованных научных работ были сосредоточены на высокотехнологичных, энергоёмких формах вертикального земледелия, например вертикальных фермах и теплицах на крыше. Однако подавляющее большинство городских ферм не являются высокотехнологичными: культуры выращиваются в открытом грунте. В ходе этого исследования были проанализированы три типа городских сельскохозяйственных объектов: городские фермы (профессионально управляемые и ориентированные на производство продуктов питания), индивидуальные сады (небольшие участки, принадлежащие садоводам) и общественные сады (управляются несколькими садоводами). Для каждого участка исследователи рассчитали изменяющие климат выбросы парниковых газов. Затем углеродный след сити-ферм сравнивался с углеродным следом традиционных ферм. Оказалось, что в среднем производство продуктов питания в городах выделяет 0,42 кг эквивалента углекислого газа на порцию, что в шесть раз превышает углеродный след традиционного агропроизводства — 0,07 кг CO2 на порцию.
— Воздействие на климат на городских фермах обусловлено материалами, используемыми для их строительства, и инфраструктурой. Обычно они работают всего несколько лет или десятилетие, поэтому парниковые газы, образующиеся при производстве этих материалов, используются неэффективно. Поэтому с традиционным сельским хозяйством труднее конкурировать, — считает один из авторов исследования Бенджамин Гольдштейн, доцент Школы окружающей среды и устойчивого развития Мичиганского университета.
Исследователи определили три наиболее эффективные практики, которые могут сделать низкотехнологичное городское сельское хозяйство более конкурентоспособным по выбросам углерода по сравнению с традиционным сельским хозяйством:
- продление срока службы инфраструктуры, материалов и конструкций;
- утилизация отходов, повторное использование некоторых ресурсов — использование компоста, дождевой и повторно очищенной воды для полива;
- генерация социальных выгод, улучшение психоэмоционального здоровья и рациона питания — ещё одно преимущество сити-фермерства, которое, по мнению исследователей, не имеет материальной выгоды.