вертикальная ферма
Фото: freepik.com

Вертикальные фермы влияют на окружающую среду больше, чем принято думать

Слушать статью

Новое исследование учёных Вагенингенского университета подвергает сомнению распространённое суждение о том, что вертикальное земледелие имеет незначительный углеродный след.

Исследователи оценили производственный потенциал вертикальных ферм и связанное с ним потребление электроэнергии. По мнению авторов научной работы, утверждение, что городское сельское хозяйство не имеет негативного воздействия на окружающую среду, требует пересмотра, в первую очередь из-за зависимости сити-ферм от электричества.

Авторы исследования считают, что не следует преувеличивать экологичность вертикальных ферм. Действительно, их потребности в воде минимальны, они практически не выделяют химических веществ и расположены близко к потребителям. Такая близость имеет очевидные преимущества с точки зрения качества свежих продуктов, что позволяет выбирать сорта по большему количеству признаков, чем просто по сроку годности. Тем не менее, эти преимущества вертикальных ферм также могут быть достигнуты с помощью высокотехнологичных теплиц.


Общее потребление энергии (кВт*ч/кг-1) для производства одного килограмма салата-латука

Большая часть литературы по сити-фермерству сравнивает его с выращиванием в открытом грунте, в то время как подходящим критерием для оценки вертикальных ферм должны быть высокотехнологичные теплицы. В этих оценках основной вопрос заключается в том, действительно ли выгода от исключения солнечного света перевешивает финансовые и экологические затраты на использование интенсивного освещения. Конечно, полностью контролируемые и предсказуемые условия производства имеют много преимуществ по сравнению с традиционными, зависящими от погоды сельскохозяйственными технологиями. Однако если речь идёт о продовольственной безопасности, упускается из виду тот факт, что ни один урожай основных сельскохозяйственных культур никогда не будет получен путём замены солнечного света на светодиоды.

Авторы исследования пришли к выводу, что вертикальное земледелие имеет потенциал скорее как нишевое растениеводство. Несмотря на череду сбоев, вызванных недавним скачком цен на энергоносители, могут существовать разумные бизнес-модели вертикальных ферм, например, для выращивания в стерильной среде саженцев однородного качества. Кроме того, проблемой, полностью упущенной из виду в этой статье, является всё ещё в значительной степени неизвестный потенциал управления процессами выращивания растений с использованием спектров света, который возможен благодаря светодиодам и практически невозможен при солнечном свете.

В регионах с небольшим количеством солнечного света и развитым «зелёным электричеством», например в Норвегии, можно справедливо задаться вопросом, не лучше ли выращивать свежие овощи на местном рынке, чем импортировать из-за рубежа. Тем не менее, работы исследователей из Нидерландов и международной группы учёных продемонстрировали, что даже в этом случае производство салата-латука в высокотехнологичных теплицах, где светодиоды дополняют естественное освещение, вероятно, будет дешевле. Но поскольку оба исследования были ограничены производством, а не всей цепочкой поставок, необходим дальнейший анализ.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x