Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) решили использовать законы физики для определения спелости арбузов. Они создали приложение для смартфона, работа которого основана на интерпретации уровня сигнала Wi-Fi.
При разработке приложения исследователи основывались на физических критериях спелости. При созревании фруктов в них растёт содержание сахара, что приводит к изменению диэлектрических свойств внутренней среды плода. Эти свойства влияют на уровень сигнала Wi-Fi, пропущенного сквозь объект. Антенны смартфонов очень чувствительны и способны «поймать» даже небольшие отклонения в параметрах сигнала. По тому, какая часть мощности вернулась, можно судить о сканируемом предмете.
Сейчас разработка тестируется на различных моделях смартфонов. Исследователи формируют библиотеки антенных откликов для разных видов продуктов, а также планируют создать стационарное устройство, которым покупатели могли бы воспользоваться в продуктовых магазинах.