Продолжаем рассказывать о разработке различных съедобных покрытий на биологической основе для продления свежести фруктов и овощей. На очереди разработка группы учёных из Университета Чандигарха (Индия), которые обнаружили, что пектин, полученный из цукини, увеличивает срок хранения томатов.
Чтобы на практике проверить действие покрытия, помидоры погружали в растворы пектина различной концентрации (1%, 3% и 5%) и проводили замеры, чтобы определить потерю веса, содержание сахара, титруемую кислотность, pH и уровень аскорбиновой кислоты на разных стадиях созревания.
Помидоры, покрытые 5% раствором пектина, продемонстрировали минимальную потерю веса и лучшее удержание общего сахара, аскорбиновой кислоты и титруемой кислотности по сравнению с непокрытыми томатами. Срок хранения помидоров с пектиновым покрытием составил 11 дней, тогда как контрольные помидоры без покрытия продержались всего девять дней. Это говорит о том, что 5-процентный раствор пектина эффективно замедляет процесс созревания и продлевает срок хранения томатов, не оказывая негативного влияния на их физико-химические свойства.
Отдельно исследователи изучили противомикробные и антиоксидантные свойства экстрагированного пектина. Покрытие показало значительную антимикробную активность и устойчивость к бактериям Staphylococcus aureus и Escherichia coli, а также грибу Aspergillus niger. Дополнительно были измерены антиоксидантные свойства, показавшие активность 34,32% при концентрации 1 мг/мл.